自然步道
宗旨
推廣自然步道,落實生態保育。

目標
  • 串連郊山與社區自然步道,使都市之綠帶由點到線並連結成網,與市民生活緊密結合。
  • 透過步道上的生態導覽解說活動,提供民眾了解大自然的管道,進而珍惜我們的生活環境,參與環境保護的工作。
  • 提供專業知識,培訓在地解說員及師資,協助社區及政府相關機構妥善經營管理步道及社區自然資源,達到全民參與生態保育的目的。

榮耀時刻
  • 2015年榮獲第四屆臺北市環境教育獎【團體組】特優。
  • 2016年榮獲第四屆國家環境教育獎【團體組】特優。
  • 2016年榮獲行政院頒發「國家永續發展獎」。

關於自然步道

自然步道不強調走進深山荒野,而是鼓勵民眾利用社區中的綠地或小山丘來體驗自然、認識自然,了解在我們身邊的花草樹木、蟲魚鳥獸。關心我們生活周邊的環境,特別是自然環境,希望你也和我們一起來關心環境愛護自然。

自然步道就在我們社區裡,是一條具有歷史特徵與生命的步道,是我們生活的一部分,自然步道是一條保有自然的步道,它不僅具有休閒娛樂的功能,也是體驗自然、認識自然、豐富知識的好地方。

緣起故事

自然步道這個名詞在歐美經常被使用在一些自然區域中,用來指經過設計並標示了自然物自然特色與歷史意義的鄉野路徑。
 
這個名詞在台灣最早是由台大植物系的郭城孟教授所提出的,並特別強調是不需遠求、只要推開大門,走上幾步路就可以到的自然環境。早在1989年,郭教授指導社會大學自然組的課程,有次前往合歡山的活動中,有感於一路塞車耗時,郭老師說,其實台北近郊有許多資源豐富的自然步道,也有相當珍貴的植物生態可以開發利用,不用大老遠跑到高山上就能親近自然。
 
同學中有當時財團法人主婦聯盟環境保護基金會的董事長陳來紅女士,便興致勃勃的回主婦聯盟推動自然步道活動。在郭老師的指導下,第二年便開始在芝山岩舉辦解說員培訓活動,並在1991年春天出版「芝山岩自然步道手冊」。
 
同時在主婦聯盟成立自然步道推廣委員會,專門推廣自然步道理念。之後辦理一系列的解說員培訓、步道解說活動、進行其他地區的步道勘查,陸續推出了中和圓通寺、景美仙跡岩、信義區的象山、虎山和北投的軍艦岩等自然步道,並經常辦理民眾的假日解說活動及接受學校和公私立機構的預約導覽工作。
 
為了擴大自然步道的推廣及團體的發展,1999年在一群自然步道的資深綠人們倡議下,「中華民國自然步道協會」誕生了。
 
除了不斷發展新的步道和辦理步道相關解說活動,對推動環境教育和生態保育的理念也不遺餘力。