自然步道
 
熱愛芒編、快樂傳承

作者:賴燕秋

    今年父親節參加協會週二共學活動首次接觸到草編,由手編大師林三元先生指導大家用山棕葉編神仙魚,簡易又富童趣,自此便對民俗的童玩產生了濃厚的興趣,閒暇時便會上網閱覽童玩編織的資訊。得知協會辦理這場許耀亨老師的「芒編教學分享」活動,心情即雀躍不已滿心期待。
    這次活動許老師指導的第一個作品「鳥」的編織較複雜,每一個步驟方位老師都非常詳細的說明,當然對首次手編的同學來說就是一個手忙腳亂來形容,排隊等著老師修正,老師也不厭其煩耐心的指導同學各式各樣的問題,大家第一次的作品各有千秋,每個人還是很認真地完成作品,雖然作品有肥鳥、落翅鳥、發育不全鳥...,但大家都很開心。第二個作品「關刀」比較簡單,所以同學都較上手了,作品很快就完成,每個人人手一把虎虎生威,非常有成就感。
    這次的學習收穫非常多,雖然網路、書籍都可找到教學資料,實際手作還是有不解的問題出現,每個編織步驟都有很重要的「眉角」,靠的是長久的經驗累積,非常感謝許老師從選材、剖桿'、編織,將十幾年芒編的經驗分享,如同題目「熱愛芒編、快樂傳承」,同學們!趁著現在芒花盛開季節,動動手多多練習,寓教於樂也能快樂傳承。