自然步道
2019/09/19
走讀步道共學講堂~野地觀察分享
時間:919日(四)19:0021:00
主講人:林青峰(曾擔任台北市立木柵動物園研究人員,曾主持台視『台灣生態筆記』節目)
地點:臺北市立龍山國中4樓多功能視聽室(臺北市萬華區南寧路46號)
合辦單位:社團法人中華民國自然步道協會、臺北市萬華社區大學、臺北市立龍山國中
簡介:     
     你對昆蟲鳥獸有滿滿的愛嗎?這次邀請到的講者,是個會在山上流連忘返的生態探索達人---林青峰 先生。
     他在野地觀察時,有甚麼驚喜或是凶險的的事呢?請來聽聽他分享他眼中精彩的野外世界。
     林青峰老師曾擔任台北市立木柵動物園研究人員,曾主持台視『台灣生態筆記』節目,入圍第41屆金鐘獎。他是一位生長在屏東萬丹鄉下的庄腳囝仔,雖然只有高工畢業,因從小住在山上對動物的敏銳直覺,對蟲、魚、鳥、獸充滿好奇憑著一股自我摸索的熱忱,而成為大家口中的『蛇王』、『生態博物專家』。成為眾多碩士、博士也不得不佩服的生態觀察專家堪稱最佳的『自學典範』!目前參與台灣眼鏡蛇研究計劃,並且是許多學者專家發表論文的幕後推手。
     但是林青峰老師的成長生命過程並非一直順遂,小時候因為住家旁的水溝常有蛇類出沒,曾有一次養30多條蛇的經驗,後來因為被劇毒的雨傘節咬過,差點丟掉小命,幾乎有一年多的時間不敢碰蛇。二十幾歲的他曾經為了有自由的時間上山觀察,選擇工作時間能掌握的冷氣工,還為此被家人周圍的人誤解。但是對蛇、對野生動物的熱愛與他特有的田野觀察力,讓他成為生態觀察界的一等一高手,而他的親和力與不怕死的熱忱,更感動了無數熱愛生物的專家。
     林青峰老師認為:在自然緩環境觀察的經驗多了,就能分辨出動物一些極細微的差別,如果再加上個人的判斷力,就更能夠了解動物的行為。二十年前,有一部紀錄片,片名叫《在山上下不來》,得首屆台北電影節首獎,這部片紀錄了林青峰老師在山上求生的日子,幾乎變成他一生的寫照。
BeClass報名參加