自然步道
 
林口樂活公園步道
 

 

       林口樂活公園步道是一條狹長的腳踏車道,從文化一路入口沿著高速公路一直蜿蜒至忠孝路660巷出口,不像其他經過規劃保留下來方方正正的公園,她是化外的畸零地,經過修補後重生的產物,夾在幾個重大建設的缝隙之間,一面是林口都市重劃區,另一面是高速公路、五楊快速道路及機場捷運。

       在這樣的身世背景之下,減碳及生態保育便成為步道的主軸。步道兩側種滿了樹,有高大的尤加利、黑板樹、麵包樹等,有都市重劃時保留下來的蓮霧、芒果樹、有台灣原生樹種樟樹、楓香等,還有園藝樹種如黃花風鈴木、櫻花,就連盆栽的招財樹 - 馬拉巴栗,都在此地長成高大喬木並開花結果。這些樹木過濾著高速公路的廢氣與噪音,可說是林口地區一面空氣清淨綠網(濾網)。

       步道的中段按地勢起伏的先天條件,設有水生池,收集地表雨水匯入形成的生態池。颱風季節是蓄洪池,平時就是多種蛙類以及水蠆,娘華等昆蟲的棲地,也是蝴蝶,鳥類的飲水池,池畔的花架下又是野餐休憩的好地方,可謂是步道上的多功能亮點。 ( 步道上四季都有各種樹木輪流開花結果,如榕果、櫻花果、烏臼、冬青、赤楠等,堪稱鳥類大食堂。)

        此外,步道上依地形設有許多涼椅、兒童遊戲場、戶外健身器材區、社區廣場以及各式裝置藝術、園藝造景,最後再由一條腳踏車道兼林蔭步道將上述休憩點串聯起來,成為附近麗林里、東勢里居民的開放式公園,晨間運動、黃昏散步的絕佳去處,也是大家生活中不可缺少的樂活公園步道。讓我們一起來走入這條都市綠廊,傾聽她述說的故事。

路線

公車

從林口長庚醫院搭乘免費社區巴士 F250 至湖南里8鄰下車,沿著文化北路往中山路方向前進,在中山路、文化北路二段叉路口見到「頂福巖顯應祖師指示牌」,轉進產業道路即可抵達,約需步行3公里抵達登山口。