自然步道
 
白鷺鷥山步道

(山)岩洞及風化紋岩壁

相思樹黃花如火       從「內溝溪生態展示館」兩旁的道路往後走約200公尺,有一座「觀海」亭,在涼亭旁的山壁上,除了巨石岩洞的奇特景觀外,還可以清楚的看到一條一條並列的曲線,呈現出或凸或凹等不平滑的變化。
      原來在大約一千七百萬年前,這裡還是淹沒在海水裡,由於大陸古華南地區上游的水域,將泥沙沖下來在此堆積。日積月累,不同時期不同礦物一層一層的沈澱,形成「木山層」沈積岩,再經由造山運動,地層抬升,岩層露出地表受風化作用,部分因含鐵質岩性較堅硬不易受侵蝕,而呈凸狀略帶偏紅色澤;反之,膠結較差者因容易受風化,而表現出凹陷的模樣,眼前這片美麗的痕跡就是這樣形成的,被稱為「風化紋」。旁邊的巨石岩洞則是岩層「節理」滑動所形成的天然洞穴。


(火)煤與相思樹

濕地松果隨風飄       從「水源頭福德宮」往明舉山方向,在登山口右側20公尺地方,立有「聯豐煤礦遺址」之指示牌,再往上爬行3分鐘,即可看到一紅磚建築物,推測可能是聯豐煤礦上層的通風口。而距離登山口200公尺處,另有一座吊車臺供人憑弔,說明這裡曾生產煤礦。
       此地為內湖安泰里,公路旁即安泰溪,舊地名為「火炭坑」,相傳昔日此間居民皆以燒木炭、挖煤礦為業而得名,因本區屬濱海相的沈積岩「木山層」,被淹埋沈積的植物經地殼變動,高熱、高壓變化之後,即產生「煤」。由於煤礦埋藏在地底,必須經由挖掘過程,才可以產出,因此必須在地底搭建礦坑,而當時用來支撐礦坑、防止塌陷的架子,民間多以相思樹的樹幹來做。相傳相思樹幹在地震波產生時會吱吱作響,有預警功能,可以減少礦坑災害的發生。加上相思樹是早期木炭的原料,燒出的木炭,品質佳、賣相好,所以早期居民常選擇相思樹做為經濟樹種,普遍種植。現在,在康樂山和明舉山的步道上,仍可發現不少的相思樹林,證明早期相思樹和當地人們的生活是息息相關,密不可分的。
       「水源頭福德宮」位在康樂山1,470公尺終點處,即安泰街192號,是早期聯豐煤礦工人信仰的寄託,因位在水流源頭上,故取名「水源頭福德宮」,頗有「飲水思源」之意。由於信眾慷慨捐獻,小廟現已整建為華麗宮廟,而過程中又不忘本,將小廟留於原址,才出現感覺頗為俏皮的廟中廟格局。


(風)北降、風剪

       本區屬五指山系,最高海拔約600公尺,呈東北--西南走向,冬季受東北季風影響甚巨,不乏中、高海拔北降植物生長,如:馬醉木、野鴨椿、金毛杜鵑、守城滿山紅…等。在山頭附近,因迎風面影響,以低矮的禾本科白背芒為優勢樹種;灌木叢植被如:米飯花、燈稱花、大頭茶…等因風剪而造型奇特。臺灣原生種蕨類之一的松葉蕨,也在這裡被保護著。由於植被豐富,根據調查共有63種鳥類和80種蝶類被記錄下來。在產業方面,由於此間盛產竹子,竹編工藝也成為當地居民經濟收益的來源之一。
       明舉山親山步道的終點,有一座多功能的「內溝溪生態展示館」,館內有當地的模型地圖、燈箱展示和自然蒐藏品;模型地圖清楚介紹五指山系的形成,燈箱展示和自然蒐藏品則解說當地的動植物和礦物資源,熱心的志工會主動為遊客做詳細的解說服務。 
 

(林)大樹/桐花

       康樂山在200公尺處,原山海寺前有一棵經調查是臺北市最大的「錫蘭橄欖」,枝葉茂盛,經常果實纍纍,昔日廟方曾採果醃製蜜餞供遊客食用,如今廟已拆,人已去,大樹雖仍屹立不搖,但前後對照,仍顯得幾許蕭瑟不復以往。
       再往700公尺處前行,另有一棵「遮天蔽日」的大榕樹。而明舉山分別在400公尺、1,000公尺和1,100公尺處各有一棵雀榕;有分枝很密的,有攀附崖坡的,又有一棵如八爪魚般分枝。
       兩山全長不及三公里,擁有著密度極高的大樹群,是所有親山步道少有的特殊景觀,猶如大樹博物館。除了杜英科的「錫蘭橄欖」為外來物種,這條步道的另四棵大樹都屬桑科榕屬熱帶植物,這是因受地形向南背風影響,而水氣也足夠,很適合他們生長。此種植物特徵是會分泌白色乳汁,表皮具有氣孔用以吸收水氣和呼吸,生長速度快,具有隱花果和纏勒現象。
       康樂山從600公尺處的叉路開始,一直到明舉山中間,可發現零星散布的油桐樹,四、五月時落英繽紛,人稱五月雪。油桐是外來植物,會在此生長和早期臺灣經濟需求有密切關係。油桐分類屬大戟科,生長快速,經濟上可用做家具、火柴棒、牙籤、便當盒、造紙…等,果實可用來提煉防水性佳的桐油,美濃紙傘傘面所使用的防水塗料,便是桐油。
 

(水)內溝溪

       「內溝溪生態展示館」前,明山橋下清澈的溪流,就是內溝溪。上游發源自五指山麓,這裡屬內溝溪的中游,下游與安泰溪匯流後,流入基隆河,是基隆河的重要支流,全長7,000公尺。
       由於河道淤積,造成排洪不易,夏季每遇颱風,造成下游水患成災。市政府建設局於民國89年開始,以近生態工法整治,使之成為兼具生態、防洪、親水的美麗溪流。吸引無數遊客脫下鞋襪親子同樂。
整治內溝溪是以「固床工法」,保護溪底河床,兩側邊坡以當地開採的大石塊固坡,空隙間再覆上植被,使水棲生物或鳥類有生息的空間。設置「踏石」可讓魚群有躲避急流的地方和方便遊客戲水行走;「淺水池」則有沈澱沙石之功用。規劃「砂岩平臺」並復育本土魚類和水生原生植物,讓原本惡名的一條野溪,化身為具豐富生態的親水休閒步道。


(人)黃石公廟、老公祠、福佑宮

       白鷺鷥山在大湖公園側的登山口處有三座在地很有名氣的廟宇,分別是黃石公廟、福佑宮和老公祠。
       黃石公廟的由來是,傳說廟內巨石從山上滾落下來時,剛好有一位身著黃袍的長者端坐其上,故後人稱為「黃石公」。早年臺灣為求子女順利成長,都會備妥牲禮向神明請示,請求成為神明的「契孫」,得到應允後,以紅線繫銅錢掛於頸上稱為「提絭」,直到十六歲「褪絭」,才算順利長大。
       老公祠相傳因開築大湖公園邊的十四份輕便鐵道之初,由於工程並不順遂,於是經人提議,用「活人祭」祈求工程順利竣工,隨即派人到艋舺乞丐寮找到一位身體虛弱的老乞丐,每日給予錦衣玉食,最後將他犧牲獻給水利工程。地方人士為求心安並追念這名捐軀者,於是鳩資蓋了「老公祠」求其保佑,其旁的福佑宮所供奉的神明即為土地公。

路線

公車

 公車21、240、278、531、646、棕9至『團管區』站後,走到金湖路268號旁公車總站旁。

捷運

淡水線到『圓山』站後,轉搭公車至『團管區』站後,走到金湖路268號旁公車總站旁。