自然步道
 
劍潭山步道
 地理位置
  劍潭山步道是從劍潭公園和土地公廟的階梯步道開始向上登 山,然後沿圓山大飯店後方步道通往大直碧海山莊下山。並可連結大直、內湖與外雙溪、陽 明山,猶如一列生氣盎然的綠色廊道,扮演著台北都會之肺的重要角色。



 劍潭沿革
  劍潭,曾有一潭,為基隆河流經劍潭山麓形成的彎潭。潭水 深澈,水流迴旋打轉,自古流傳鄭成功、荷蘭人投劍於此的傳說不少。乾隆年間,「劍潭寺 」建於山麓河岸邊,供奉觀音佛祖,保佑基隆河往來船隻的安全,信徒遍及全島。後來幾經 重修、擴建,山光水色,古剎名潭,互相輝映,「劍潭幻影」為當時淡北八大景之一。日據 時期,日人建「官幣大社台灣神社」於劍潭山腹,中日寺廟並列,劍潭為當時民眾信仰的中 心,後來因為神社遷移改建,「劍潭寺」被迫遷於大直。光復後,由於地理位置重要,角色 轉換為國家軍事要塞管制區,三軍大學、海軍總部、國家安全局訓練中心都在附近,以實質 的軍事防禦力量保障全國民眾的安全。


 地質
   劍潭山山脈呈東北至西南走向,最高點約為海拔 206公尺, 其地質沉積年代距今約 2400-2200萬年前的木山層,主要是由砂岩、頁岩互層所組成。





  生態環境
都會綠色廊道:劍潭山先天優越的地理位置可連結大直、內湖、外雙溪與陽明山。以都市生態的角度而言,正可以為生長在這幾個地區的動物族群提供通路以維護各棲地區塊間的移動與生存。一方面為生物提供了棲息時的基本空間,他方面則扮演串連都市中點、線、面棲息地重要角色。
生物物種多樣:劍潭山的生態受到地形影響,以先鋒植物林、演替中的次生林、山凹地區的潮濕植物為主。香楠、紅楠、杜英、山黃麻、大葉釣樟、正榕等構成最高喬木層,其下耐陰植物有刺杜密、九節木、江某、稜果榕、鼠刺、茜草樹、蕨類等,植物種類極為豐富多樣。東側緩坡山谷區,由於人類活動頻繁,迷宮般的森林步道遍佈全區。
環境的過度利用考驗市民的智慧:這是個過度開發的小山頭。隨著都市的擴張與時代演進,像劍潭山這樣「都市公園型」的郊山會便成「戶外客廳」。市民會來此喝茶、聊天、打麻將、唱卡拉OK、打太極拳等;各式各樣的早覺會、山友會、羽球社也會來此私設活動場地。後花園裡雖然還是會有原生的植物,但過多的人工開墾仍會對自然狀態造成某種程度的干擾。在休閒當道的現代社會中,想重新恢復早年保安林對涵養水源、維護自然資源的保育觀念、建立正確的登山態度仍有一段漫漫長路可走。

路線

公車

劍潭站203、216、218、220、224、260、267、277、279、280、285、308、310、606、612
 

捷運

捷運劍潭站