自然步道
 
忠勇山步道

(水)驚鴻一瞥水中藍

       穿過葉氏祖廟,映入眼簾的是豐美的生態,仰賴蓊鬱的林相、路旁天然的溪溝及木山層山壁,搭配著古意盎然的木製廊道,青山滴翠,流水成韻,碧波蕩漾,處處可見魚翔淺底,驚鴻一瞥的翠鳥、溪底戲水的臺灣藍鵲,在在細述生態工法的重要性。蜻蜓與豆娘的幼蟲(水蠆)棲息於水中捕食青蛙的幼體(蝌蚪),路面上青蛙卻展開捕食蜻蜓與豆娘的景象,非常有趣。 
       這些溼地生態系供養了許多水生動、植物(螺貝類、水棲昆蟲、魚類、兩棲、爬蟲類等),不但與人類的經濟、民生息息相關,更具有豐富的民俗、遊憩與美學價值。臺灣的溪溝乃是最具本土特色的特殊生態體系,涵養了許多人類可利用的動、植物資源,同時兼有防洪、蓄水、補充地下水、調節微氣候、氣溫、淨化水質、提供美好的自然體驗等功能。

(山)層層峰巒到天邊--鯉魚山頂

       登上展望絕佳的鯉魚尖山(鯉魚山東峰,即小尖山),可坐擁山林、夜觀群星、遠眺內湖的「一河、二湖、山多多」,還可與自然一起「森」呼吸,格外令人心曠神怡。從神氣活現的綠色大鯉魚頭頂往外看,就是氤氳飄渺、層層疊翠的山景,沒有雜質,只有最純粹的景致。內湖舊八景之一的忠勇山(大尖山)在此印證了「仁者樂山、智者樂水」的真正意涵。 
       遠眺群峰與北邊的圓覺尖山(小尖坑山)遙相對望,三尖如斯鼎足而立,360度環形視野,自左而右北望,金面山、忠勇山、圓覺尖山、龍船岩、大湖、白鷺鷥山,依序羅列。臺北盆地的單面山風貌在此更是清晰,一覽無遺;南面則俯瞰臺北市區新光三越、101大樓,歷歷在目,幾乎是將臺北地區的遠山近水「一網打盡」。

(火)馬醉米飯相映紅--忠勇山頂

       經過長花厚殼樹的粉紫花海,踏出孕育臺灣小灰蛺蝶的大明橘、流星蛺蝶的筆羅子、尖翅粉蝶的臺灣假黃楊森林,來到忠勇山頂,稜線型植物生態在此恣意奔放。青山翠綠中米飯花與馬醉木鮮嫩的桃紅、紫紅新芽,美得讓人喜悅,難怪被當作插花的上等材料。紅葉層層、綠葉滿枝、白花點點、小果纍纍,形容兩者的四季風情最為貼切。米飯花由於花較小且細長,外形類似煮熟的米粒,因此得名;馬醉木的葉、花及種子都有劇毒,可能最早是因被馬匹誤食而昏醉致死,所以有馬醉木的稱呼。原住民各族均會教導小孩,千萬不要誤食,以免毒發身亡;有些原住民會將枝葉小心搗碎浸水,取其浸泡液噴灑作物,當農藥使用。馬醉木與米飯花都是屬於杜鵑花科的植物,也都具有白色成串的鐘狀小花。在鯉魚山與忠勇山頂此路段,非常容易發現其羞紅白晰的蹤影。 

(風)比翼遨翔隨風飄 忠勇山下坡

       植物為了繁衍後代,產生各式各樣的種子型態並利用不同的方式,將種子散布到適合的環境生根發芽以利擴展版圖。風,不僅是花朵的媒人也是種子的好幫手,漫步於忠勇山的石階上,可以觀察到幾種植物有趣的種子外型與構造。老葉會變紅的大頭茶,每年十一月至隔年年初,白花點點綴滿枝頭,賞花之餘也能見到去年的成熟果實,扁平的種子一端具有薄翅,等待那不經意出現的風,將其傳送到遠方。 
       葉形與相思樹頗為神似的車桑子,兩枚相連的膜質圓翅,好像荷包蛋,同樣有乘風飛行的能力。還有羽狀複葉的黃杞,裝備更是齊全,從空中飄落,如同芭蕾舞者的曼妙身段,令人賞心悅目!而錦蘭、酸藤和絡石等爬藤植物,種子長出如髮絲狀的羽毛,輕盈柔細,風一來就像降落傘般飛翔,如此匠心獨具都只是為了種子的旅行。

(林)殼斗成林樂趣多

       忠勇山銜接金龍步道的兩旁,此處為向南的山坡,乾燥的環境很適合殼斗科植物的生長,青剛櫟、長尾栲、烏來柯形成天然群落。雄花的葇荑花序生於樹頂或枝條先端,隨風拂動,就像少女的纖手輕輕招晃,放出滿天飛舞的黃色花粉;夏季,授粉後的雌花便結成圓胖而硬的堅果。殼斗科植物木材優良,可供建築、製造家具、造船等用。臺灣地區農業時代所使用的農具,如:鋤頭柄、犁身、牛身等,也都是它們的傑作。種子內的澱粉,為人類、鳥類及嚙齒類動物所喜好,也為工業用澱粉來源之一,殼斗、樹皮含的革鞣質,也可提煉栲膠。此外,許多蛾類的幼蟲亦嗜食殼斗科植物葉片,使本科植物在生態系中占有重要地位。 

(人)和諧的人文與自然

       忠勇山步道上最大、最知名的兩座寺廟,剛好分據於山腰與近山腳的位置。位於山腰的碧山巖乃是座傳統的地方性廟宇,主祀閩南漳州的鄉土神祇「開漳聖王」,其廟埕的展望極佳,白天可遠眺壯觀的大臺北盆地,夜裡更是觀星及欣賞遠處萬家燈火的最佳景點;臨近山腳的金龍寺為一座佛教寺院,其中最精彩的是沿著步道兩旁的樹林下很自然的散置著高與人齊的十八羅漢石雕像,因年代久遠,石像更顯古樸且栩栩如生。此外,在鯉魚山的山脊沿途兩側,有很多以水泥糊成的小模型,如:萬里長城、石門水庫等有如小人國的造景,帶給登山民眾另一種意趣。這三處景象都位於茂密的森林裡,從遠處眺望也頗融於自然之中,人文與自然本應和諧共處,而非大肆的開發與破壞。

路線

公車

公車267、284、287、613、617、630、652 、紅2至『大湖』站,由大湖山莊街往大湖國小方向走,過大湖國小後,左轉大湖街131巷。

捷運

捷運大湖公園站