自然步道
 
麗山橋口步道

(人)話說古道

       從捷運往登山口的路上,建議不仿先拜訪南港公園內U型湖埤的後山埤遺跡,和鄰近的新庄埤(又名東新坡)、三重埔埤是南港區的三大舊埤塘,主要功能是農業時期的灌溉用水。如今古埤塘被賦與新生命,湖畔可垂釣、賞景,也有環湖步道和越野單車專用道可遊山玩水。 
       之後,沿原來的北興宮步道登山口石階步道緩坡向上,有綠樹遮蔭、清風為伴,一路走來始終不覺得疲累。尤其步道旁一系列造型突出的「健康加油」牌,有時提示健康小常識,有時在中途或步道將盡之處,適時出現幾句加油打氣的話語,看著「後山埤居民關心您」的字句,彷彿他們就在路邊夾道歡迎,還為大夥鼓勵喝采。 
       抵達刻有「大嶺山莊」字樣石壁,視野頓然開闊,可遠眺山下景緻;繼續往上,立有「鞍部懷古」解說牌的榕樹鞍部就在眼前。話說古道迄今已有百年歷史,原來是四分坑(研究院路四段)居民將南港山谷生產的稻米、茶葉挑運到錫口(松山)熱鬧的市區出售後,再購買日常用品返家的捷徑。
由南港山鞍部分野,後山的麗山橋步道和前山北興宮步道景緻相異其趣,走在麗山橋口親山步道,少了慣常的石階,郤多了貼近泥土的拙樸,是徜徉台北市近郊步道上難得的感受,邀約您一起來體驗。


(山)在那前山透後山的地方

       辭彙中“鞍”解釋為馬背上的騎墊;例馬鞍。因此,想像馬背上放置馬鞍處的形狀,不正是馬背中間下凹的地方;登山名詞中解釋「鞍部」為山脊中較低凹的地方,其形狀如馬鞍,因此稱為鞍部。「山脊」是谷與谷連亙的山頂。「鞍部」俗稱「埡口」。
       此處,立有「鞍部懷古」解說牌,正是南港山系由福壽公園至中華技術學院稜線步道的最低點。麗山橋口親山步道南北走向,在此與南港山縱走親山步道交會。清晨,早起運動的太太先生們與麗山橋步道旁菜園的主人在此閒話家常;用心的家庭主婦選購此地無污染的竹筍、絲瓜、菜豆等有機蔬菜;黃昏時分,來自各方的登山客在此相逢,彼此由陌生而熟悉;是附近居民交流的最佳場域。


(水) 草澤在水一方

       離開鞍部和一路向下的花崗岩步道,進入一處溪水潺潺的山谷,蛙聲水聲入耳,右前方有水稻田,左側有條小溪溝,道旁有簡易農舍、池塘、菜圃、絲瓜棚,甘蔗樹。這個小谷地,夾於兩山之間,因地勢低漥,加上水塘、溪流、稻田等因素,經長期演變而成草澤生態環境。
       水稻、茭白筍、芋頭是草澤菜園的主角,其他不知名的水生植物是配角;往後夾道的野薑花,是六、七月間步道上的白衣天使,其純真無邪的笑靨融化了遊客的不安;草澤環境提供了最豐富的食物,是青蛙、蜻蜓們的最愛,也是它們呼朋引伴唱歌跳舞的最佳場域。 


(林)林緣的綠色精靈

       經過了菜園,漸入陰濕的山澗環境,右邊的山壁上,看到苔蘚、小毛氈台、蛇根草等等植物的幼苗,呈現旺盛的生命力,誠如所有郊山步道上的各種生物一樣,都為著生存,必須堅強地面對殘酷的考驗,它們附著在山壁薄薄的泥土上,利用有限的資源,為薪傳的重責大任,努力奮鬥;自然界的生命,由於遺傳基因的不同,各自展現不同的特質,也因為不同的特質,對於生長環境的需求也不盡相同,因而佔據不同的生存空間。人類也為了自己族群的生存,自古至今,不斷地利用地球資源,已造成嚴重環境生態的危機。在此特別呼籲:當我們利用自然界資源的同時,當思如何為地球的永續盡份心力,對獲得的利益,也應該思考如何公平分配,並回饋弱勢族群。 
 

(火)香火頂盛-紅楠與香楠

       步道來到一百年古厝永安居旁,當春寒料峭時,山林間常常可發現褚紅色新芽點綴樹梢,觀察包被層層鱗片芽苞,感覺到大地新生命的蠢蠢欲動,它便是以這恰如紅燒豬腳的春芽贏得豬腳楠的雅號的紅楠。它們喜歡生長在低海拔森林較高的稜線環境;旁邊一棵與紅楠屬同一家族的香楠,常見於較低海拔的山區,它們的樹皮都是早期用來做線香的材料。
       線香,自古以來,是祭拜禮佛不可或缺的禮物;聞香、品香是文人雅士的最愛;芳香療法是利用多種植物的香氣幫助穩定精神情緒;目前仿間線香種類有傳統、和風、印度、和法式等等,除外觀有別外,所利用的材料也不同,香氣各具特色;值得一提的是,位在鹿港摸乳巷附近,台灣傳統線香的百年老店,其祖傳第三代黃師傅,就擁有單手握千柱香的神功,是島上難得的文化資產,更是台灣人的驕傲。
 

(風) 東北季風下的活化石-雙扇蕨

       步道下坡,接近研究院路四段,右側向陽山坡上,整片看起來像盾狀的葉片緊密排列,好似相互取暖,以便抵擋冬季東北季風帶來的酷寒;族群展現數大便是美的感動。仔細瞧瞧,發現它們的葉面竟然一分為二,還刻意簍空出不規則的圖案;再觀察它們接近地面的幼芽,果然,可愛的小問號迎面招手,原來它們是蕨類家族。想像它們挺直的葉柄頂著圓形破裂的葉片,真像隻破雨傘,無怪乎大家叫它破傘蕨,學者稱之雙扇蕨,這是台北盆地除了陽明山、二格山區之外的少見群落。
       生態學家指出雙扇蕨是活化石,程延年曾在台灣日報詮釋說:「…這些『活化石』從生態適應上觀之,多是演化上的馴化者、保守主義者。生態上的馴化者傾向佔有寬廣的棲息區域,相較於那些生態上的「『特化者』則更能長久存活…」,我們不得不感佩它們的適應力而肅然起敬。

路線

公車

 公車263、信義幹線各線 ,坐到『成福長春會』站,下車後往前走到成福路底,北興宮旁。

捷運

板南線到『昆陽』站,走『4號出口』,沿對面昆陽街直行,右轉入東新街,經南港公園,至叉路走左轉成福路走到211巷底,北興宮旁上坡道。