自然步道
 
指南茶路古道

(林)飛龍步道上的人工林

一大片人工林       從政大環山路通往樟山寺的飛龍步道登山口,往左右兩旁看去,有一大片人工林,栽種的植物有蘭嶼烏心石、山櫻花、竹柏、大葉桃花心木、臺灣肖楠、杜英、土肉桂、赤桉等。這些樹苗是在民國91年植樹節,由行政院農業委員會主辦的植樹活動中所栽種,共種植了約2,600棵樹苗。歷經4年多的時間,這些樹苗已逐漸展現森林的面貌,周圍還利用廢棄木設棧道供民眾行走觀賞。
       栽種的樹種有不少是早期在野外常見或是臺灣原生種,但現在已比較不易見到,而要靠人工復育;但比較特別的是原生長地在澳洲的赤桉,是木柵動物園無尾熊的食物來源之一。
       這片人工林與早期的人工造林不一樣的地方,是採樹種混生栽種,不是純林,這種栽種方式的好處為:可以避免樹木發生蟲害時,所有的林木都遭蟲害;讓林相豐富,動、植物都有其生長空間,使生物呈現多樣化的面貌。


(山)樟山寺遠眺猴山岳

遠眺猴山岳       從飛龍步道一路往上走,來到樟山寺,寺廟的一旁即是打印臺,提供民眾蓋紀念戳章,留下一段美好的回憶。
       在樟山寺的停車場,往對面山頭望過去,可看到座落群山間的指南宮及屬於二格山系的猴山岳。猴山岳位於二格山系西稜,標高551公尺,因外形似猴頭,故名猴山,又名猿山。猴山岳三面陡峭,周圍沒有更高的山阻礙,展望絕佳,俯瞰深坑、木柵、貓空一目了然。
       猴山岳在地形分類上是屬於單斜脊地形,其地質主要是由大型沈積岩構造的大片新鮮岩面所構成,岩層內主要沈積物是以碎屑岩類為主,包括砂岩和頁岩,少部分地區有礫岩和石灰岩堆積,可說是地質觀察的好地方。
       想上猴山,沿途得借助繩索、樹根的「輔助」,可是考驗著遊客的體力與膽量。


(水) 廣葉鋸齒雙蓋蕨

       走在樟湖步道林蔭下,路旁陸續出現各種蕨類,數量最多的是俗稱「山過貓」的廣葉鋸齒雙蓋蕨。廣葉鋸齒雙蓋蕨與在市場上常見的野菜--俗稱過貓的過溝菜蕨相似,都屬於蹄蓋蕨科,也都可以當作野菜來吃。
       廣葉鋸齒雙蓋蕨多生長在低海拔林蔭下,對環境變化的適應度良好,只要是潮溼的溼地環境或林下空曠處都很容易看到它的蹤跡。在步道旁的廣葉鋸齒雙蓋蕨植株多為成叢生長,加上根莖可以橫走生長,在步道上所見的廣葉鋸齒雙蓋蕨就像一片純林,其他種蕨類數量就少多了。有趣的是在這裡很少看到廣葉鋸齒雙蓋蕨的嫩芽,正疑惑嫩芽都到哪裡去時,只見三、兩登山客採摘著嫩芽放進袋子裡,準備帶回家作一道美味的野菜料理。這提供我們一個思考,只要與大自然和平共處,自然界會供給我們豐富的食物,就像山過貓,只要不過度的採摘及破壞環境,我們隨時有天然美味的食材,當然也不用擔心農藥問題了。 


(人)茶鄉茶香憶先人

       沿著樟湖步道過一幢土角厝後,即可看到一片空曠山谷以及多處茶園,幸運的話還可看到「採茶姑娘」的採茶景況。據說最早的鐵觀音茶種是種在張迺妙屋後的這片山谷。「鐵觀音茶」原產於福建省安溪縣,聞名全球。目前種植於木柵山區的鐵觀音,是清末明初由木柵農民張迺妙兄弟前往福建安溪引進純種茶苗,在木柵樟湖山上種植,因這一帶山地土質與氣候環境非常適合鐵觀音品種的生長,且品質優異,深受消費者喜愛,因此種植面積逐漸增加,木柵鐵觀音曾經盛極一時,也造就了貓空茶鄉之名,茶行及茶藝館密度之高冠於全國。不過近年來為因應假日遊客休閒餐廳的需求,此地也大量種植綠竹,使得大片竹園的景色,穿插在這茶鄉之中。


(火)火裡來去製佳茗

       茶路古道是早期先民運送茶葉的必經通道,在茶路上也會看到從先民時期就種植的老茶樹,訴說這一段茶鄉歷史。路旁設有解說牌,貼心說明茶的製作過程以及茶種辨識。除了不發酵的綠茶之外,茶的製作過程需完全的乾燥、高溫烘培,因此日照和火候都是很重要的條件。茶的分類基本上是以其製作過程來分,烘培的時間久一點、溫度高一點、放著發酵的時間長一點,這些看似些微的不同,卻造就不同的茶滋味,因此就有許多不同茶名。除了鐵觀音茶外,木柵的包種茶也很出名。
       從唐朝以降,茶的火侯是津津樂道的技藝磋比,而此處茶農年年參加比評的盛事,憑添多少山城斯文,雋永流傳。基於如此多層面的文化展現,茶已征服了世界版圖,擄獲許多飲者的心。


(風)風吹相思傳幽思

       從指南國小沿著步道拾級而上,沿路盡是小區域茶園及零星的竹林,左邊是低斜的山坡,右邊的次生林則有不少相思樹,樹冠順著斜坡方向延展生長,步道彷彿有著綠屋頂,強風吹過,請駐足聆聽,你將會聽見大樹的呼喚,請坐在石階上,靠近相思樹,當聽見像蟲兒的鳴叫聲請勿懷疑,是相思樹在喃喃訴說著它曾經被人大量栽種及如何護衛礦坑裡出生入死的礦工…等故事。
       相思樹原生在恆春半島與菲律賓,因為是很好的炭薪材,自清代到光復初期,都被先民大量種植在住家附近的山地。隨著人們使用能源的改變,不再被利用為生活所需,相思林地在低海拔山區隨處可見。        每當有風吹過,竹林亦不甘示弱的發出沙沙聲響,爭相告訴人們它的存在對人類的貢獻。
 

路線

公車

236、237、282、530、611、小10 、棕3、棕5、棕6、棕11、棕15、綠1、指南客運 1、2、3公車於『政治大學』站下車後,穿過政大校園到政大後山環山路有飛龍步道登山口。或搭乘小10、棕15公車到『指南國小站』下車,在指南國小圍牆右側有另一登山口。

捷運

木柵線到『萬芳社區』站下車後,搭乘小10公車,或『動物園』站下車後,搭乘棕 15公車到『指南國小站』下車,從指南國小圍牆右側登山口進入。