自然步道
 
漫步圓通寺聽樹林在說故事

漫步圓通寺聽樹林在說故事

出自【2003-07-02/聯合報/E8版/旅遊休閒】
 
記者許斐莉/報導
 
也許你不知道,位於台北縣中和市的圓通寺,不但是台灣第一座比丘尼道場,也是北台灣生態寶地。輕鬆走過步道,低海拔林相盡收眼底。
 
圓通寺周圍的林相十分豐富,中華民國自然步道協會資深解說員周順軍說,圓通寺大殿前的龍柏、桂花、亞歷山大椰等,是台灣寺廟常見庭園植物。不少遊客常將亞歷山大椰誤認為檳榔樹,其實亞歷山大椰的果實不能吃,它的拋物線葉片也比檳榔葉彎曲許多。
 
步道的大岩壁前,有一棵罕見的大桂花樹,自然步道協會曾文顯說,台灣有四種桂花,最常見的是四季桂,另有銀桂(即木樨,秋天開花)、金桂(花較大,色金黃,秋天開花),以及丹桂(花色近橘紅)。作家琦君所寫「故鄉的桂花雨」一文,所指應為金桂;研判圓通寺這棵也是金桂,但仍待專家確認。
 
大桂花樹旁生了一叢「瑪瑙珠」,橘色小果實秀色可餐。周順軍說,瑪瑙珠俗稱「啞巴仔」,雖然小鳥很愛吃,但果實有毒,小朋友千萬不要亂吃。
 
相思樹開黃花受粉,長出咖啡色豆莢,內含種子,成熟後爆開,種子即被散播在地。不過,它的種子並非一般人所熟知的紅色「相思豆」,那是孔雀豆的種子。相思樹的生長速度極快,10到20年即可成林,做成木材7年不腐爛,根部以上120公分是小火車枕木的最佳來源,120公分以上的樹幹做木炭很棒。周順軍說,相思樹會等到森林裡的原生樹高過它們,才會死掉,深埋在土裡的種子,會靜待翻土後展開生命周期,這即是森林裡的「乾生演替」現象。
 
揮汗走過相思林,嗅聞樟樹散發的天然芬多精,輕捻專門拿來做線香的香楠葉,喜愛大自然的人,會感念這片綠色隧道的得來不易。抬頭一望,有健行人將防蚊藥膏釘掛樹上,隨人使用,令人莞爾。圓通寺步道天人合一之美,莫過於此。
 
  • 歷史小檔案
     
圓通寺坐落於錦和國小後山,由妙清尼師於昭和元年(民國15年)舉債創建,以其師覺力禪師別名「圓通」為寺名,供奉釋迦牟尼佛及文殊、普賢菩薩,首開台灣第一座比丘尼修行道場之風。圓通寺的建築風格古樸,古蹟研究者姚其中曾指出,其建築受日治時代影響,具有唐代建築風格。

 
  • 旅遊方向盤
     
前往圓通寺,開車走北二高,下中和交流道,在景平路左轉圓通路上山,廟旁有停車場。或在捷運景安站轉橘2到終點站步行上山。
 
 
 
 

路線