自然步道
 
華江雁鴨自然公園步道
【龍山國小】
  萬華區受保護的大樹並不多,行政區內的各級校園,是無心插柳而成的大樹庇護所,收留著萬華為數不多的大樹。龍山國小的校風以愛樹護樹著稱,校園中有著數株不同樹種的列管大樹,學校造設了架在樹腰處的樹屋,讓學子們能夠易於親近大樹。鄰近和平西路的欄杆圍牆內,有著條狀婉蜒的小小生態池,水生植物熱切地從水面探頭而出,期待著成為這百年公學校不甘寂寞的一員。
 

【華江整宅】
  一場北市府要拆掉市區內所有陸橋的烏龍風波,讓時常出現在小螢幕劇展中的老社區街廓,從無名臨演,成為政治風波中的主角。四座跨越大馬路的陸橋,不僅連接了青山、糖廍、華江與柳鄉四個行政里,更建構出一個下鋪上居的生活圈,透露了由高而潘、陳其寬、沈祖海、虞曰鎮、黃寶瑜、郭炳才等六位當代著名建築師所規劃的不凡身世。社區有共用水塔、派出所、托兒所,一樓挑高的天花板搭配二樓騎樓設計,三樓有空中花園,為蔣經國總統時期全球絕無僅有都市規劃。
 

【華江橋】
  坐井窺天不是好事,但是,若要環顧台北盆地的天際線,那麼華江橋的橋面中點,可是絕佳的景點,北眺七星山、大屯山的火山群,逆時針跨過獅象據守的「干鬥門」,就是宗教聖地凌雲禪寺所在的觀音山,接著是西向的林口台地、桃園台地,據說昔日河乃莊無敵的河景,就屬這台地天際線的落日晚霞。東端雪山山脈深秋時節可現的雲瀑,為另一個難得一見的天際線大戲,東北方是南港山系、五指山系,山腳下就是眾裡尋她千百度,燈火闌珊的繁華東區。
 

【華江雁鴨公園】
  位於新店溪與大漢溪匯流成淡水河處的華江雁鴨公園,據說是禁採河砂所殘留河畔環境生態演替下的美麗錯誤。每年九月起,至隔年的三、四月間,有為數眾多的雁鴨科與鷸鴴科的冬候鳥,到此渡冬,尤以數量最多的小水鴨為指標性野鳥,因此為國際鳥盟指定為國家級的重要保育溼地。
 

【龍山公園濕地】
  龍山公園旁的淡水河濕地,是台北市民最易親近的天然溼地。彈塗魚在泥灘地打滾,無齒螳臂蟹在此橫行,紅冠水雞與白腹秧雞常在蘆葦叢中穿梭,斑鳩紅鳩結夥停棲在沙洲樹枝上。詩經上所說的「關關雎鳩,在河之洲。」,大概就是此處的寫照吧!


 
【貴陽礫間處理現地】
  淡水河域中為數不少的「人工溼地」與「礫間處理現地」,這是都會污水下水道完成前過渡時期無奈的選擇,不過,這種區域性的水質改善設施,讓不該在地底下流淌的河水,重新回歸於地面上奔流,哺育著河岸的濕地,以及其間眾多的動植物生態,讓淡水河能夠「見山是山、見水又是水」。
 
 

路線