自然步道
 
封面故事-金瓜石流金歲月
在亞洲地圖裡台灣只不過是彈丸之地,因為跨北迴歸線又位於歐亞大陸棚與太平洋交界氣候變化多樣,因而農產品獨特。
十六世紀大航海時代,西方人來到亞洲注意到這小島的不尋常之處。
十九世紀成為航海大國而建立世界日不落國霸權的英國,對台灣的茶葉有不同的印象,【東方美人茶】因而得名。
清末尚未割讓台灣給日本之前,淡水河系的北面大支流-基隆河,中段南港到瑞芳間河谷是古來淡蘭古道的路徑,在這古道路段第一個要翻山越嶺的地方-金瓜石,西面坡被發現埋有金礦,但是清朝開採不久台灣讓給日本帝國,日本在20世紀初藉學習西方科學技術有成,採金規模工業化生產力大增.金瓜石及側面的九份形成密集人口的礦城市。
金瓜石為彩金挖了9個坑道,綿密如蟻窩歷經百年挖掘產金減少,以至於台灣光復後1987年結束國營台金公司的採礦活動,輝煌的流金歲月走入歷史,現在只能從博物館的模型去想像採金的勝景。
每走過必留痕跡,採礦時代的溶金提煉廠區仍然是龐大的建物,坑道裡的地下水溢出,夾雜礦物創造了今天的黃金瀑布以及出海口的陰陽海,昔日的員工至今還居留在原地,形成了一個特殊的礦業聚落痕跡。 文.圖/陳敏明
2018.10

路線