自然步道
 
小坑溪文學親水步道
地理位置
  小坑溪步道起點位於指南路二段與政大一街交叉口附近,東 南有指南山為屏障,小坑溪由東向西流,與大坑溪會合後,經政治大學校園匯入景美溪。
  指南宮位於文山區東郊指南山山麓,俗稱猴山坑,海拔285公尺,登山步道口於指南路 三段33巷底,日治昭和年間興建,全程有一千二百級石階,靈山毓秀,環境幽美。

 步道環境
  市政府於入口處設立"清溪綠地"的標示牌和木造涼亭,早在 民國88年時便是台北市民假日休閒的郊山步道。步道沿著大坑溪支流的小坑溪河岸舖設而成 ,溪流採生態工法整治,並設計數處親水階梯,方便民眾觀察溪流生態;途經一座水泥橋及 四座木橋,穿梭溪流兩岸,上溯至政大三街底,再沿民宅旁柏油道上行,分別有兩條步道可 連接指南宮石階步道。
  指南宮俗稱仙公廟,步道沿途石雕、燈亭夾道,由斷垣殘壁的涼亭遺跡、石柱等落款, 依稀可見當年信眾絡繹於途的盛況。指南宮周圍寺殿各顯建築特色,提供最佳的人文史蹟解 說素材。至於連接溪流及登山步道間,呈現低海拔森林生態的自然景觀,是絕佳的戶外教室。

 生態現況
植物多樣化:步道地形起伏,生態呈多樣面貌。涵蓋低海拔森林、溪流、竹 園、菜圃等不同的自然環境。如陽性先鋒樹種的構樹、血桐,次生林演替的主角樟、楠植物 ,熱帶雨林代表的榕屬植物,森林底層豐富的蕨類植物,水麻、密花苧麻等水邊植物, 水蘊草、金魚藻等水生植物,還有殼斗科中的青剛櫟,均可在步道上發現它們 的蹤跡。
水鳥山鳥齊聚:步道上大、小白鷺,灰、白鶺鴒,翠鳥沿溪穿梭;樹鵲、小彎 嘴畫眉、五色鳥在林中築巢;白頭翁、大卷尾愛在電線上唱歌;紫嘯鶇藉著陣陣「隨 ---意---」聲呼朋引伴;偶可驚見大冠鷲低空掠過。
昆蟲活躍:夏日的小坑溪熱鬧非凡,蝶舞花叢,蜻蛉戲水,覓食求偶的昆 蟲各展丰姿。
魚兒水中游:溪哥、紅貓是小坑溪的原住民,分別是「平頷鱲」的雌、雄魚。 早期移民的吳郭魚數量可觀,後期移民錦鯉也不甘示弱,正努力增產中,溪哥、紅貓已經屈居弱勢,生態地位岌岌可危。

倪一芬攝影       密花苧麻 倪一芬攝        竹林 倪一芬攝
木賊 倪一芬攝        黃蝶 倪一芬攝        構樹 倪一芬攝
紫紅蜻蜓 倪一芬攝        紫嘯鶇 倪一芬攝        細蝶 倪一芬攝
蜂 倪一芬攝影        蜘蛛捕獲蜻蜓 倪一芬攝影        魚 倪一芬攝影

 人文歷史
石頭土地公廟:位於親水平台後方,一棟鐵皮屋內有座古意盎然的小土地公廟 ,奉祀石頭土地公,居民稱之「廟中廟」。廟之西側佇立著由市政府列管的百年老朴樹。
步道建築史蹟:指南宮步道沿途的涼亭、燈亭、石雕、牌樓、石椅、公共廁所,多 等是日治昭和時期的建築。
指南宮群殿:除最早完成已有百年歷史奉祀呂恩主的指南宮本殿外,陸續完 成奉祀至聖先師的大成殿,以道教為主體奉祀玉皇大帝、三清道祖與三官大帝的凌霄寶殿, 和以佛教為主體奉祀釋迦佛祖、阿彌陀佛、藥師佛與觀音菩薩的大雄寶殿,是儒、道、佛三 教同體的聖地。
 
廟中廟 倪一芬攝        純陽寶殿 倪一芬攝        大成殿 倪一芬攝
凌霄寶殿 倪一芬攝        石椅 倪一芬攝        大雄寶殿 倪一芬攝
燈亭 倪一芬攝         石雕 倪一芬攝        燈亭 倪一芬攝

路線

公車

由公車《政大》站(請參考政大自然步道)轉小10、棕11至小坑溪站
由公車《政大》站(請參考政大自然步道)步行約10分鐘至小坑溪站
由公車《政大》站(請參考政大自然步道)或捷運《公館》站轉530至指南宮站