自然步道
 
『步道20 感恩自然』二十週年慶活動記趣
文/葉淑蓮(榮譽理事長)

       2019年6月1日是協會二十週年慶暨第十一屆會員大會的日子,一大早志工及工作人員們就已到達信義公民會館,大家齊心協力,在一小時內就場佈完成、就定位,展現可貴的團隊力量。信義區的大家長游竹萍區長、大地工程處的潘信元正工程司、前臺灣大學植物系郭城孟教授、空中攝影專家陳敏明老師、林諼律師(協會顧問張訓嘉律師同事)和歷任的理事長們,也都親臨會場給與協會鼓勵。今年適逢兩年一次的理監事改選,在歡樂的氛圍中參雜了些許緊張的氣氛,顯見會員朋友們對協會未來方向及組織運作等會務,非常關心。
       今年的二十週年慶活動圓滿順利結束,內心真是滿滿的感恩與感謝。為了籌畫這場別具意義的活動,去年10月就邀約歷任的理事長及秘書們,齊聚在第三屆理事長潘偉華女士位於樂業街的家討論。大家彼此分享參與協會的回憶,也對協會未來發展和週年慶舉辦方式提出建議。從一月份起也陸續辦了20週年慶「與綠人有約」系列講座和3場由郭城孟教授和資深綠人帶領的「走訪芝山岩」步道導覽活動,感謝帶領的郭城孟教授和綠人老師們鼎力協助及無私分享、付出,讓週年慶前的系列活動圓滿結束。
       每年的週年慶活動是協會的重頭戲,尤其今年20週年慶碰巧在我理事長任期內,更要提早做準備工作。籌備小組在年初已將大致的活動型式討論確定,也精心規畫了好幾個主題,在總召周順軍常務理事的號召下各自分工。
       今年的活動主題,除了邀請自然步道理念推動者郭城孟老師的講座分享『台北其實很侏儸紀』,下午還有『探索四四兵工廠的古往今來』的導覽巡禮。另外在會場還有綠人老師們的作品展示,包括:麗杏、麗真老師利用大自然素材做成的自然創作,協會4~5月安排的紙藝創作課程,由貴梅老師帶領別出心裁的手抄紙綠色地圖創作和藝術家龐一老師帶領的撕畫集體創作作品,及世仁老師的生態攝影展等,都令會員朋友們讚不絕口。而秘書處整理的20週年年史線、回顧影片也花了不少時間才完成,大家都辛苦了。
       這次大會特別邀請兩個表演節目,一是信義區「清心幼兒園」的小朋友表演蜻蜓及瓢蟲舞曲,小朋友們可愛有趣的演出,讓人心生歡喜、會心一笑。另一表演節目是「新北市樹葉吹奏藝術協會」的樹葉吹奏表演,由中正紀念堂悠遊城市綠洲班的朱伯釗學員,號召10位朋友來一起吹奏,用一片葉子就能吹出美妙音樂,大家都嘖嘖稱奇。新北市樹葉吹奏藝術協會的創會會長洪政國老師,長期研究樹葉吹奏,希望此吹奏藝術能傳授下去,只要一片樹葉在手,任何時候任何地點,都可以和美妙的葉聲親密對話。
       另外更值得一提的是20周年慶紀念T恤。此次製作的兩件紀念T恤,都是由會員朋友精心設計的,分別是陳昰傑志工(傑哥)設計,繪有步道上常見的生物萬象圖案的白色T恤;及由108期親山培訓學員呂偉傑設計以「步道二十‧感恩自然」藝術字樣,再加入一些自然符號組合的水藍色T恤,兩件設計都深具意涵,頗具紀念價值,也很獲得大家的喜愛。
       今年的感謝名單除了固定頒發的上屆理監事、社大導師、假日導覽志工外,還增加了協會發起人、顧問、歷任理事長、歷任秘書處同仁、服務滿20年以上的志工朋友、山系組長及步道長,還有特殊貢獻志工等。對這些辛苦付出的志工,致上最深的謝意,並特別致贈每人一件水藍色「步道二十‧感恩自然」紀念T恤。
兩位吸睛主持人順軍、瑞敏的幽默風趣對話,讓會場笑聲不斷,加上忠哥、六百的帶動唱,整個週年慶活動幾乎沒有冷場。新舊綠人也藉此機會敘敘舊,大家都度過一個溫馨歡樂的週年慶活動。
       這兩年擔任理事長期間,感謝會員朋友們對協會的支持與愛護,也感謝所有師長、綠人老師、志工及秘書處的大力協助,讓每場活動都能順利圓滿結束,感恩大家共同成就美好。希望大家灑下的愛的種子能處處萌芽、茁壯並永續的傳播。 
       本次理監事改選,也順利產生了下一屆的理事長世仁老師及理監事團隊,希望大家持續給世仁理事長及新的理監事團隊更多的支持與鼓勵,讓自然步道協會持續成長茁壯,也期許協會在環境關懷及環境教育的推動上持續努力,讓更多人一起關心環境、保護環境,共同為我們生活的土地盡一分心力。