自然步道
 
2018/2/24日~自然步道協會走春行~


張素梅
由於協會不嫌麻煩,願意從南崁交流道下來,接“難看”(遊覽車上主持人順軍的笑話)的美女(^_^),我就開心上車囉!
我們B車由幽默的周順軍和熊熊老師主持,車上歡笑聲不斷,顯成老師跟師母彼此的自我介紹,也很精彩,真的是天生的ㄧ對。
雖然有濛濛細雨,但不減大家的興緻,兩車綠人老師和伙伴們在天德堂會合,熱鬧、熱情、吱吱喳喳⋯⋯的氛圍,就像一家人。
從鳳崎落日步道起走,經鳳崎小舖到蓮花寺約三公里,步道大部份是舖設石板,路況很不錯,在濛濛細雨中走著、聊著,非常舒服。
午餐驅車前往竹東的軟橋社區,置身在迷濛如畫的山景中,有點不真實,彷彿重回舊日時光。享用好山好水、友善耕作的米、菜所煮的飯菜,還有濃濃的人情味。端著碗或坐或站、邊吃邊聊邊抽獎,很令人羨慕吧!
餐後由在地社區的專業解說人員帶著大家慢走,了解社區竹東圳的歷史、灌溉水源和有機耕作的種種,還下田拔蘿蔔。沿途有一條千歲步道,是因為修築者加總起來超過千歲;而我們這群人加總也超過千歲了,但仍玩得不亦樂乎,這就是大自然的魅力。
回程特別加停一站,由姚其中老師解說甘氏渤海堂,從外觀、雕刻、剪黏、彩繪之中,道出昔日的建築風格,讓我們收穫滿滿。