自然步道
2019/08/31
我們與猴的距離~天母水管路300人獼猴防治宣導

尋求平衡 與猴共存—請遵循三不原則「不餵食、不干擾、不接觸」

請盡快報名~~名額限300名

     活動完填寫問卷後有神祕小禮物並有手做小成品帶回家

108年8月31日(六)

活動時間 ~ PM13:00~PM16:30

報到地點 ~文化大學站(臺北往陽明山文化大學公車站)(地圖

活動人數 ~ 300人(16隊)(滿15人~20人就由解說導覽老師帶隊出發)

招生對象~一般民眾、親子

注意事項:

1.  考量安全問題,建議幼兒、年長或行動不便者不宜。

2.  建議穿著防曬長袖衣、長褲或戴袖套、防蚊液(蠶豆症學童不宜)。

3.  著運動鞋,自備遮陽帽、毛巾及雨衣。

4.  攜帶水壺或水杯,活動期間會準備大容量紙箱飲水提供民眾補水。

5.  如果氣象局發佈颱風警報、超大豪雨及豪大雨特報而停班停課,則活動自動取消,不再另行通知,謝謝!

報名費用:免費

報名時間:8/16(五)9:00開放報名

活動內容:導覽宣導+DIY活動完畢贈送神秘小禮物

導覽路線:文化大學公車站→愛富二街、三街(陽明山美軍眷舍區)→天母水管路登山口→草山第三水源口→拓印臺→林蔭步道→水源系統調節井→阿金亭→番婆嶺→中山北路登山口(三角埔發電廠)
 

臺北市土地高度開發的結果,造成獼猴棲息地日漸縮小,加上人們經常深入山林從事休閒活動,進而增加獼猴與人們接觸的機會;在本市陽明山地區經常有農作物或果園遭受獼猴取食,而陽明山國家公園區域內、天母水管路附近、文化大學校園、北投的一些住宅區,都曾發生臺灣獼猴出沒情形。過去認為只要跟獼猴保持距離,大多相安無事,但今年也曾發生天母水管路上有獼猴主動攻擊登山客的情形。還有臺灣獼猴從去年起被降為一般類保育名單,不少民眾也對保育措施的差別有疑問,今年計畫除延續過去帶民眾走水管路認識獼猴生態環境,也會特別宣導人猴衝突的一些問題和民眾應變方式。

動保處除了於天母古道沿線設置告示牌提醒市民朋友們留意獼猴出沒外,也希望透過自然步道協會專業講座精采的解說導覽,為古道的人文風情增添關懷自然生態的色彩,同時呼籲走入山林享受芬多精的市民與遊客,遵循與野生動物和諧共處的「不餵食、不干擾、不接觸」的三不原則,學習、認識獼猴生態習性及不期而遇的因應對策。動保處同時也準備了精美小禮物—「孫悟空的金箍棒」要送給參加活動的大朋友與小朋友,歡迎大家一起來認識與臺灣獼猴相處的正確方法。

為推廣正確對待臺灣獼猴的保育觀念,推動「不接觸、不餵食、不干擾」野生動物的三不政策,另外加入說明獼猴可能會有的攻擊行為和應變方式,以減少人猴衝突問題,並提供民眾參與保育的管道。

主辦單位:臺北市動物保護處
協辦單位:社團法人中華民國自然步道協會

 

其他:本活動將為參加民眾投保公共意外責任保險

 

交通資訊:

可自劍潭捷運站轉搭紅5、303、111、小15或銘傳大學公車站搭260、皇家客運金山線等路線公車,抵達文化大學站。

活動流程

時  間

內  容

說明

13:00 ~13:30

民眾報到、整隊、分組(滿15 ~20 人一組,由一位老師帶隊)

地點:文化大學站

13:00 ~16:00

1. 天母水管路週邊地區生態漫步--人文&生態導覽

2. 森林小講堂:臺灣獼猴認識與宣導、面對臺灣獼猴應注意的三不政策宣導偶劇

3. 填寫學習單、問卷

導覽路線:

文化大學站→愛富二街、三街(陽明山美軍眷舍 區) →天母水管路登山口→草山第三水源口→拓印臺→林蔭步道→水源系統調節井→阿金亭→番婆嶺→天母古道中山北路登山口(三角埔發電廠)

3. 於親山步道拓印臺的平臺進行森林小講堂活動--「認識臺灣獼猴與宣導」及「面對臺灣獼猴三不政策」宣導偶劇

15:30~16:30

臺灣獼猴創意小童玩製作DIY

地點:天母古道中山北路登山口(三角埔發電廠下方半圓形劇場)


※ 報名請點以下BeClass圖案↓
BeClass報名參加