自然步道
 
坑子村
 地理位置
  位在林口台地邊緣的蘆竹鄉坑子村,北面與東面緊鄰台北縣 林口鄉,南邊則與桃園縣龜山相為鄰。
  坑子村的地勢東高西低,因赤塗崎溪與舊貓尾崎溪流貫,所以形成許多溪谷及山坡的地 形,村中地名多以「坑」、「崎」二字,就是描述這樣的地形特色。

 地質
  林口台地位於台北盆地的西北側,海拔高度200公尺。坑子村內山壁,泥土是紅色,而且在一層厚厚的紅土之下,是一層大小圓形石頭 所堆積而成的礫石層,這正是林口台地最典型的地質特色,號稱「林口礫石層」。林口台地排水良好,又少有植物覆蓋,地表土壤經長期的曝曬和連續風化、氧化作用後,富含氧化鐵及氧化鋁,形成獨特的紅土;而 一顆顆光滑圓潤的礫石則是來自雪山山脈沖刷下來的砂岩塊,在下游出海口處堆積而成。經過台北盆地的陷落,林口台 地的相對提升,才會出現在現今坑子村。
  當地居民不忘就地取材,用這些大圓礫石堆砌梯田、菜園的護坡,維持了與自然合而 為一的傳統農村景觀。想觀賞林口台地的紅土層與礫石層可到坑子村來。

 生態現況
茶園風光:氣候溫和有霧的林口台地,因紅土層的排水性良好,適合種植茶樹。步道的入口處可以就看見一排排蜿蜒在山坡上,層層錯落有致的梯田式茶樹景觀。經過採收、萎凋、殺青、揉捻等過成造就了清香脫俗、生津甘存醇的「蘆峰茶」。
低海拔的溪谷型村落:村內地勢較低的地區種植水稻或開闢為竹園、菜圃;較高的山坡地種植茶葉;住宅附近的零星地則種植苦茶樹、桃金孃、木瓜、百香果、芭樂、柚子等經濟作物。至於低海拔成熟林的重要物種如樟、楠、山紅柿、九芎等也是處處可見。不過由於村中農業發展已久,這些原生樹種的高大植株已不多見,反倒是喜愛陽光生長迅速的「先鋒樹種」如構樹、血桐、篦麻、廣東油桐、野桐等均可在步道上發現它們的蹤影。
動物資源豐富:坑子村的春夏兩季熱鬧非凡。水稻田中,池塘旁邊可以看見白腹秧雞、牛背鷺、大、小白鷺、大卷尾來此覓食、築巢與育兒;夏季的林間,台灣騷蟬聒噪響亮的鳴聲貫穿全村,滿樹盛開花朵的食茱萸會吸引各式各樣的金龜子、蝴蝶來拜訪;村內潔境水域為蜻蜓、豆娘提供「不完全變態」的一生最佳生息場所;夜幕低垂後,各類甲蟲、獨腳角仙、鍬形蟲不約而同飛來路燈下開會;同時澤蛙「嘓--嘓--」的鳴聲四起,配合貢德氏赤蛙的「狗聲」宛如一場交響樂團演奏會。

白鷺鷥  鄧旭容攝影 鳳蝶  鄧旭容攝影 油桐花  鄧旭容攝影
獨角仙  鄧旭容攝
影 桃金孃  鄧旭容攝影 黃斑椿象護卵  鄧旭容攝影
 鄧旭容攝影 長腳赤蛙 鄧旭容攝影 向日葵  鄧旭容攝影
 人文歷史
  本村是蘆竹鄉最早開發的農業聚落之一,漢人移民以福建泉州籍為多,漳州人為次。人 口數不多,不足兩千人,多以務農為主,溪谷地較低的地區種植水稻,較高的山坡地種植茶 葉,種茶的歷史已有 60 多年,可上推至日據時代;住宅附近的零星地則種植苦茶樹與桃金孃,並自製成「苦茶油」與「山多年」水果酒來販賣。

路線

開車

從中山高速公路林口交流道下來後,順著文化一路轉忠孝路 ,經文化二路後從第一個閃燈的地方左轉進台108號公路,經過南勢國小後右轉北77-1公路 ,約900公尺處即看到一個三叉路口,左轉進入約200公尺後,路邊有一工廠【和泰】(林口 鄉南勢村六鄰南勢路85-12號),正對面有一條小產業道路,此為貓尾崎步道的起點,行程 約2-3小時。