自然步道
 
被忽忘的美水之地─新店區直潭里


大臺北地區主要人口聚集地,集中於淡水河系流域,涵蓋了600萬人口的生息空間。
淡水河三大支流基隆河、新店溪、大漢溪,前兩條河主流距離相近,新店溪是81公里,並且位於基隆河與大漢溪的中間位置。新店溪由雪山山脈發源的北勢溪、南勢溪匯集而成,上游流經新北市雙溪區、石碇區、坪林區、烏來區,堪稱全臺最乾淨水源地,河水離開山區準備進入大臺北盆地的最後緩衝區,叫直潭里,直潭里從空照圖自東往西看、令人印象深刻的造形,是連續兩個近360度的迴灣勾旋之後才進入盆地,這兩個迴灣在全臺的所有河川裏極為少見,也創造出它令人激賞的民生價值。
1979年水利單位在這裡建置供應民生用水的直潭淨水廠,北勢溪的翡翠水庫水流及發源於青山綠水的烏來山區的南勢溪水源均為大臺北自來水水源,為便於取水,在下方構築青潭堰,直潭淨水區到青潭堰之間河水清澈如玉、安靜如湖,也有另一美稱─濛濛谷。
直潭的淨水不僅供應了首都大臺北地區500萬人口民生之用,沿岸周邊的水域空間濛濛谷與稍西側的碧潭,成為最受雙北兩市市民喜愛的水岸休閒空間。
現代人渴望住宅區樂山樂水,無疑的直潭是令人滿意的環境,而淨水廠附近的直潭國小是臺灣已故經營大神─王永慶的出生地,早年曾在這裡務農、賣米發跡,說直潭地靈人傑也不為過。


文‧圖/陳敏明 2018.4
 

路線