自然步道
 
封面故事-耐人尋味的基隆河與基隆市

記得高中地理課本如此形容台灣的河川,說台灣的山脈南北向縱列,河川多為自東向西流乾季雨季水量落差明顯.....。
而基隆河卻是上述台灣河川通性裏的大叛逆,不到90公里全長的河道源於平溪鄉(區)菁桐火車站周邊的U形聚水山頭一路向東向北向南再向西,末端在關渡匯入淡水河系。
整條河最戲劇性的地方可以說是基隆河與基隆市的關係,甚至於連維基百科的編輯於弄錯了。走過新北市平溪區瑞芳區的基隆河,進入基隆市的暖暖區到了八堵,以一個九十度的大轉彎朝南奔流進入七堵區再把河域交給新北市汐止區。
這個大轉彎使河水放緩,清朝末年工人在這裏的河灘發現沙金,原來是瑞芳區的九份、金瓜石一帶金礦脈的礦石落入河中含沙金的碎石一路被河水碰撞研磨,比重極大的金砂,因為水流衝力變慢紛紛沈入水中泥沙裏,才被人發現而後溯流尋金才發現了九份金瓜石的金礦區。
台灣環島鐵路由台北到花蓮的北迴鐵路重要孔道是藉由基隆河谷前進,很長的一段時間八堵站是直達車與普通車,及平溪支線基隆線的轉接站,近年八堵稍南的基隆七堵區所在七堵大調車廠維修站擴充完成,八堵站才卸下半世紀的重任。
國道1號中山高也在八堵附近揮別平行的基隆河,北行穿越獅球嶺下的[大業隧道]直達基隆港邊西岸的車站。
1884年中法戰爭,船堅砲利的法軍最南進佔到海拔155米的獅球嶺砲台,與清軍對陣。
國道1號也在八堵設交流道使車道可以直接與東北角海岸的省道2號相連。
[後記:這張照片拍過後連結國道3號到瑞濱海岸的快速道路62號也在這裏接上基隆河右岸岸直達海濱。]

文‧圖/陳敏明 2018.7

路線