自然步道
 
封面故事-台北盆地的頂尖點
 
台北盆地由一個湖,演變成今天的盆地而且聚集了與新加坡總人口相近的居民數量,不論是地理變遷人文歷史轉折,都是一個耐人尋味的地方。
  2000年千禧年之後,視覺上一個重大的轉變就是,號稱世界最高層的101大樓誕生,象徵台灣經濟的成長大時代的印記,也給大台北觀光多了一個耀眼地標與景點,101所在地原是松山區所轄,後因轄區人口激增台北市政府在2000年之前重新劃分為信義區,而成為今天全台灣地價最高的鑽石地位。
   信義區除了全新的現代化大樓激增之外,它其實保有可貴的綠手指綠色環境在周圍,也是雪山山脈北段西側的末端,海拔較低而有幸成為附近居民親近綠林的便利空間,由於日治時期到民國時期,這裡都是市中心的外圍或曾是兵工廠,因而保留寬鬆的空間得以日後做最新的都市規劃,1980年代台北市府由台北車站移到信義區,此後雨後春筍各式現代化造形大樓在充滿郊山步道的四獸山下方櫛比鱗次展現現代風貌,而隔著基隆河銀帶與北面的平均不到千米高度的大屯火山稜線遙遙相望,託中年高濕度所賜,綠色如竹節的大樓好似被圍在綠色森林裡。   

   文.圖/ 陳敏明 2018 8

路線